O projeto “Ações de sustentabilidade e boas práticas na cadeia produtiva do coco
babaçu”, tem como objetivo promover e disseminar ações e boas práticas ao extrativismo
sustentável do coco babaçu, produção do azeite e derivados do coco pelas
quebradeiras da região do cerrado, Comunidade Sítio, Município de Cristino
Castro-PI.
As
ações deste projeto são voltadas ao apoio à organização produtiva das mulheres
quebradeiras de coco de babaçu da Comunidade Sítio com a realização de
capacitação e melhorias na qualidade de vida dessas mulheres. Dessa forma, em
parceria com o SEBRAE-Bom Jesus, foram realizadas e desenvolvidas oficinas sobre
o “aproveitamento integral e produção dos produtos à base do coco babaçu”,
como: sabonetes artesanal, shampoos e alimentos, visando aumentar e agregar maiores valores aos
produtos produzidos.
Outra ação da equipe deste
projeto foi o apoio ao acesso às chamadas de projetos, com a aprovação e
contemplação do edital do Fundo
Babaçu 2019 (Hiperlink para o site com o resultado do Fundo Babaçu 2019),
junto ao CPT e com uma iniciativa do
Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu (MIQCB) o que gerou o recebimento do
recurso pela comunidade no valor de R$ 31.020,00; objetivando a reforma da casa
comunitária, a qualificação e o fortalecimento das quebradeiras e nas melhorias
da produção do azeite de babaçu e seus derivados.
O projeto conta com a
participação de discentes dos Cursos de Engenharia Agronômica, Engenharia
Florestal, Ciências Biológicas e do Curso de Licenciatura em Educação do Campo
(LEdoC), bem como a participação e colaboração dos docentes dos referidos
cursos do CPCE, SEBRAE-Bom Jesus e da Comissão Pastoral da Terra CPT/Regional
Bom Jesus-PI.
Para o fortalecimento e
valorização da cadeia produtiva do coco babaçu é notório e indispensável
políticas públicas com ações que contribuem com a qualificação dessas famílias
camponesas, desse modo melhorando a economia coletiva dessas comunidades para a
atenuação das desigualdades e o fortalecimento da “cultura do babaçu”.
Equipe: Gisleno Ramos1 Bastos, Thiago Freitas Targino1; Gilvan da Silva Costa1; Millena Ayla da Mata Dias2; Tarcio Dias Pereira3; Alan de Sousa1, Micaely Santos Soares4; Adriana Miranda de Santana Arauco5.
1Discente do Curso de
Bacharelado em Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Piauí- CPCE e
bolsistas e voluntários do projeto.
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